O SISTEMA PROPORCIONAL DE LISTA ABERTA NO BRASIL E A CORRUPÇÃO - REIS, MARIA REGINA (Estudos Eleitorais, 2018)
Desde a redemocratização, os escândalos de corrupção vêm se sucedendo no Brasil em intervalos cada vez menores e em proporções maiores. A relação entre os sistemas eleitorais e o nível de corrupção tem sido enfatizada internacionalmente pelos estudiosos do tema. Neste artigo, são utilizados estudos sobre o sistema proporcional de lista aberta para investigar o fenômeno vivido no Brasil e são analisadas as propostas de reforma eleitoral apresentadas no Congresso Nacional sob o ponto de vista da contenção da corrupção. Palavras-chave: Sistema eleitoral. Sistema proporcional de lista aberta. Representação pessoal. Campanhas individuais. Corrupção.